Покритиковать и доработать Манифест

Покритиковать и доработать Манифест
Создать Манифест, который зафиксирует основные ценности и принципы совместной работы публично + даст опору для прозрачного развития группы, создающей Форум

Примеры других рабочих групп:

Кратко донести все важные идеи и ценности. Сделать текст ярким, “цепляющим”

ЧЕРНОВИК МАНИФЕСТА - КРИТИКУЙТЕ И УЛУЧШАЙТЕ С ПОМОЩЬЮ КОММЕНТАРИЕВ

Мы — команда, которая создает хаб гуманитарных проектов Reshim.org

Мы собираем гуманитарные антивоенные проекты, которые помогают людям, затронутым войной в Украине (не только люди в Украине и беженцы из нее, но и антивоенно настроенные россияне и беларусы, вынужденно уехавшие из своих стран, а также люди, которым угрожает призыв на преступную войну на стороне агрессора)

Мы собираем соратников, чтобы вместе создать Форум

Это место, где люди обсуждают любые “горячие” темы без расчеловечивания. Мы придумали, как сделать медиацию между участниками с помощью AI и живых медиаторов. С их помощью люди будут дорабатывать свои сообщения, делая их осмысленными и не травмирующими.

Именно сейчас есть возможность выстроить систему медиации/модерации на форуме с помощью языковых моделей AI и человеческой модерации.
Мы видим, что такая система нужна многим, и строим ее на принципах открытости: приглашаем людей с экспертизой в любых полезных областях улучшить разработку.

Ценности и принципы

Мы опираемся на принципы гуманизма, ценность прав человека, в первую очередь - право на свободу мысли, совести и религии согласно Всеобщей декларации о правах человека.

Наши принципы:

  • Сотрудничество, а не конкуренция или принуждение.
  • Вовлечение на основе личных интересов участников.
  • Продуктивность и масштабируемость за счет технологичности.
  • Прозрачность и включение заинтересованных в создании Форума людей.

Форум — один из шагов к снижению массового насилия

Мы считаем дегуманизацию самой весомой причиной, которая позволяет войнам до сих пор продолжаться. В онлайн общении расчеловечивание распространено сильнее, чем в оффлайне. Механизмы социальных сетей и онлайн площадок созданы так, что являются питательно средой для нее.
Мы верим, что людям нужна возможность говорить на сложные темы, не опасаясь расчеловечивания, в пространстве, свободном от ненависти. Мы дадим людям возможность проявиться со своим мнением, быть услышанными и увидеть людей с “другой” стороны.
Создав работающий пример такого общения, мы повлияем на человечность публичного дискурса, а это поможет убрать почву для расчеловечивания, которое питает насилие.

Форум нужен всем, поэтому он должен быть независим

В будущем Форум будет управляться независимой организацией, которую создадут участники его запуска, со своим отдельным управлением и независимым финансированием.

Как Форум запускается
Сейчас мы — команда, которая создает хаб гуманитарных проектов Reshim.org — делаем основную часть разработки и запускаем работу Экспертного и Наблюдательного Советов на основе правил и манифеста, который разрабатываем с помощью экспертов и практиков общественной сферы, которые к нам присоединятся. Советы будут открыто публиковать свои решения, и мы создадим правила, защищающие от коррупции или захвата власти.

Как Форум будет управляться

Наблюдательный Совет назначает администрацию и утверждает правила (с механизмом их изменения и прозрачностью их реализации)

Как он станет независимым (отдельной организацией)

После запуска мы вместе с Советами будем работать над привлечением финансирования, которое обеспечит независимость Форума (в первую очередь это донаты пользоватлей, но также могут быть и гранты организаций с достойной репутацией, спонсоры - по решению Совета)

Как мы относимся к носителям крайних точек зрения

Они могут участвовать в дискуссиях, если пройдут систему модерации. Однако требование к участникам дискуссии занять или проявить какую-либо точку зрения мы считаем не содействующим целям Форума.

Чем Форум не является

Это не площадка для дебатов, не место для выяснения верных решений. Форум — место, в котором можно проявиться как человек и не получить травмирующие ответы. Можно увидеть людей с их мнениями и убеждениями и расширить свое понимание — как можно судить о мире.

Егорч

Я бы объяснил более простым языком. Например:
”На нашем Форуме можно будет обсуждать любые темы, которые интересуют участников. Но при этом участники не столкнутся с оскорблениями, обесцениванием и расчеловечиванием. За этим будет следить AI (искусственный интеллект) и живые медиаторы [я бы сказал, модераторы: медиация - это немножко другое - Г.Ч.] Задача модераторов - не только препятствовать публикации оскорбительных сообщений, но и помогать в доработке сообщений, после которой они станут приемлемыми, сохранив свой смысл”.
В таком ключе можно переписать и весь текст.